Администрация Администрация Администрация

9 июля 2013 года принято Постановление Пленума Верховного суда РФ №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

Пленум разъяснил, что можно считать взяткой. Ведь нередко расплачиваются не только деньгами, предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передачи имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами. Все это разные виды взяток.

Пленум Верховного Суда РФ постановил, что даже обещание взятки нужно рассматривать как преступление. Если же лица не смогли реализовать обещания по независящим от них обстоятельствам, то это следует квалифицировать как приготовление к даче взятки.

Аналогично суд предлагает расценивать обещание или предложение посредничества во взяточничестве считается оконченным преступлением, как только лицо сообщило взяткодателю или взяткополучателю информацию о своем намерении стать посредником во взяточничестве.

Суд постановил, что взяткой не следует считать «принятие должностным лицом денег за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям».

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества и как получение взятки.

К условиям освобождения от уголовной ответственности за совершенные преступления относятся добровольное сообщение после совершения преступления о даче взятки, посредничестве во взяточничестве либо коммерческом подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.

При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве или коммерческом подкупе стало известно органам власти.


Комментарии

Имя (обязательное)

Email (обязательное)

Сайт

Выскажитесь